Суть кремации
Во время кремации выполняется сожжение тела в специально оборудованном источнике открытого огня при температуре около 1000 °C. При этом тело умершего в одежде находится в гробу. После завершения сожжения оставшийся от близкого человека прах собирают в заказанную родственниками урну. Процесс сожжения занимает около 1 – 2 часов и после этого близкие умершего могут получить урну с прахом для дальнейшего захоронения в специально отведенном на кладбище месте для кремированных умерших (колумбарии) или в гробу на привычном земельном участке.
При обращении для кремации в ритуальную службу Наследие вы можете рассчитывать на получение разного набора услуг, которые входят в пакеты «Кремация VIP» или «Кремация». В нашем учреждении вы сможете найти все необходимые для достойных похорон услуги и широкий ассортимент ритуальной атрибутики.
Почему процедура кремации становится все более востребованной и популярной на территории России?
Ранее о кремации многие из нас знали только из информации, полученной при прочтении исторических книг или просмотре зарубежных фильмов. Теперь эта процедура похорон стала популярна и востребована и у нас в России. По данным статистики жители крупных мегаполисов в 60% случаев отдают предпочтение именно кремации и для этого есть целый ряд причин.
Во-первых, кремировать тело умершего стало возможным во многих городах РФ. Эта процедура, если принимать во внимание дороговизну земельных участков на кладбищах, более экономична. После получения урны с прахом усопшего его близкие и родственники могут не покупать место для погребения и воспользоваться более доступным вариантом захоронения в колумбарии или сэкономить на покупке большого участка и купить небольшое место под погребение. Этот момент существенно сокращает траты на похороны и упрощает их процедуру. При этом все остальные почести при организации процедуры кремации тела могут осуществляться в полном объеме:
- родные и близкие могут попрощаться с покойником, который одет и ухожен, в специально оборудованном зале или во время похоронной процессии;
- допускается возложение в гроб живых цветов, предметов одежды, зубных протезов или аксессуаров (кроме телефонов, бутылок со спиртным или ювелирных украшений);
- при необходимости после прощания все ценные атрибуты могут изыматься из гроба и передаваться родственникам для дальнейшего захоронения на кладбище или в колумбарии;
- по желанию близких урна может доставляться к месту захоронения на траурном катафалке;
- урна с прахом может помещаться не только в склеп или колумбарий, но и предаваться земле (в том числе и в гробу);
- православная церковь не запрещает кремацию и при желании родственников все религиозные обряды могут проводиться в полном объеме.
Второй причиной популяризации кремации на территории России является желание многих людей не подвергать свое тело или труп близкого человека гниению, приводящего к загрязнению окружающей среды. Захоронить прах умершего в таком состоянии это означает, что кладбище не будет относиться к санитарной зоне на протяжении 15 лет и в окружающую среду не будут выделяться продукты гниения и разложения тел. Таким образом тело усопшего будет захоронено со всеми полагаемыми почестями и одновременно не будет страдать экология. Именно поэтому многие образованные и социально активные люди, которые неравнодушны к экологической обстановке, указывают в завещании свое пожелание о проведении кремации.
Третьей причиной востребованности кремации является возможность более упрощенной транспортировки праха погибшего на любые расстояния. При этом добросовестные крематории и ритуальные агентства готовы выдавать необходимую для транспортировки авиатранспортом справку о том, что запаянная урна не содержит дополнительных вложений.
Мифы о кремации
Многие люди, которые не знакомы с технологией кремации тела, порой сталкиваются с информацией о том, что во время сожжения из печи крематория выходит едкий черный дым, пахнущий жареным мясом. Или во время процедуры получения праха покойник может оказаться живым и что-то чувствовать. Все эти мифы легко опровергаются научными данными и устройством оборудования современных крематориев.
Сегодня кремация – высокотехнологический процесс. Тело усопшего сжигается в специальной и герметичной печи. При этой процедуре соблюдаются самые жесткие экологические нормы, которые контролируются соответствующими инстанциями. В процессе сожжения из печи может выходить только теплый воздух без запаха, и он не содержит ни дыма, ни других примесей.
Миф о том, что покойник может оказаться живым можно отнести только к какой-то криминальной драме. При оформлении процедуры кремации родственники покойника предоставляют справку из лечебного учреждения о том, что человек умер. Что-либо ощущать покойник так же не может, так как констатация смерти происходит только после того, как врач убедится в прекращении каких-либо функций головного мозга. Этот факт означает, что тело умершего во время контакта с огнем не может ощущать болевых и других ощущений.
Преимущества кремации
- Самый бюджетный и простой способ провести достойные похороны.
- Все почести покойному или религиозные православные обряды могут оказываться в полном объеме.
- Нет необходимости покупать участок на кладбище при принятии решения упокоить прах умершего в колумбарии.
- Погребение праха в землю в зимнее время менее проблематично.
- При захоронении праха в колумбарии близким и родственникам не нужно ухаживать за могилой.
- Возможность транспортировать прах умершего на любые расстояния и упрощение этой процедуры.
Кремация в Ростове-на-Дону доступна для каждого. Эта процедура подготовки тела к похоронам проводится городской ритуальной службой Наследие в соответствии со всеми нормами законодательства и морали. Сотрудники нашего агентства с максимальной тактичностью готовы оказать весь необходимый перечень услуг для организации достойных похорон и предоставить широкой ассортимент ритуальных атрибутов, которые удовлетворят требования даже самого взыскательного клиента.