Рекомендации к действиям при трагедии с близким человеком
Существуют различные жизненные ситуации, при которых близкий человек умирает. Это может произойти как по естественным причинам (по старости, в результате смертельной болезни), так и в результате несчастного случая, ДТП, противоправного поступка, совершенного грабителями или наемными убийцами. В любом случае, если вы обнаружили, что близкий человек мертв, необходимо сохранять самообладание, не впадать в панику, а предпринимать необходимые в этом случае действия.
Для начала убедитесь, что близкий человек на самом деле умер. Для этого необходимо определить, есть ли у него пульс. Для этого обхватите его запястье рукой, положив палец на вену. Если он слабо выражен или вы не можете определить его наличие, поднесите зеркало к его лицу. Если стекло запотевает, значит присутствует дыхание, возможно, он просто находится в обмороке по каким-либо причинам.
Если вы уверены в том, что человек умер, необходимо соблюдать последовательность действий:
- вызовите скорую помощь. Медицинские работники обязаны установить факт смерти, выдать соответствующий документ;
- позвоните в полицию. Сотрудники правоохранительных органов также зафиксируют факт летального исхода человека;
- перед приездом бригады скорой помощи и полиции постарайтесь взять себя в руки и собрать документы, которые необходимо предоставить, чтобы установить личность умершего человека;
- если у медицинского персонала или полицейских отсутствует услуга транспортировки тела для вскрытия, найдите в интернете или в местной поликлинике телефон ближайшего МОРГа, позвоните и вызовите санитаров;
- после приезда вышеперечисленных служб необходимо обратиться в МОРГ, где вам выдадут справку о вскрытии и причине смерти (это необходимо для подготовки места для захоронения);
- обзвоните родственников и знакомых, сообщите о случившемся несчастье, попросите о помощи (наверняка найдутся люди, которые придут вам на помощь в трудную минуту).
Далее потребуется пройти множество процедур по оформлению похорон. Нужно будет обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о смерти, договориться с администрацией кладбища о месте захоронения. В некоторых ситуациях приходится вносить дополнительную плату рабочим, которые будут выкапывать могилу. Также стоит позаботиться о ритуальных принадлежностях (купить одежду для покойного, гроб, венки). Не стоит забывать о живых цветах, которые будут возлагаться на могилу и о надгробии, которое обычно устанавливают после похорон.
Как лучше поступить при гибели близкого человека
Мы понимаем тяжесть утраты, когда близкий человек умирает независимо от причин его кончины. Весь груз ответственности за организацию похоронной процессии мы берем на себя. Вам не придется продумывать, в какой последовательности и как правильно проводить похороны. Наши агенты готовы в любое время выехать к вам, помочь с оформлением всех необходимых документов, договориться о месте захоронения, обеспечить достойные проводы близкого человека.
Если у вас случилась беда, позвоните нам по указанному номеру телефона, наши сотрудники тактичны и вежливы, они окажут вам психологическую поддержку в трудную минуту. Ответственный за организацию похорон агент будет находиться с вами с самого начала траурного процесса до его окончания. Если вы не готовы проводить поминальную трапезу дома, мы поможем организовать проведение поминок в кафе или столовой по вашему выбору.